НОУ «Ника»
+7 (495) 587-49-63
В основной раздел СМИ
БЕЗФОРМАТА.RU

В Троицке на базе Детской школы искусств им. М.И. Глинки открывается филиал московской частной школы «Ника»

О том, что даст это учебное заведение троицким детям и чем оно отличается от общеобразовательных школ, мы поговорили с директором школы «Ника» Ириной Александровной РУБЛЁВОЙ.

Без портфелей

Московская частная школа «Ника» была открыта в 1995 году. Она имеет государственную лицензию и государственную аккредитацию на все ступени обучения. Включает в себя детский сад, начальную, среднюю и старшую школу (расположены в районе метро «Новые Черёмушки»). Сегодня в школе обучается 560 детей, средняя наполняемость классов – 14–16 человек.

Школа работает пять дней в неделю в режиме полного дня – с 8:00 до 20:00. Это позволяет детям не только получить образование в соответствии с государственным стандартом, но даёт возможность углублённого изучения предметов, дополнительного образования. Домашнее задание ученики выполняют в школе под руководством воспитателей, что освобождает родителей от необходимости проверять домашнюю работу. Дети ходят в школу без портфелей! Также во второй половине дня учащиеся школы осваивают навыки бального танца, хореографии, хорового пения, рисования, айкидо, риторики, занимаются с логопедами. У старшеклассников помимо факультативных занятий идут всевозможные курсы подготовки к поступлению в выбранные вузы.

«Все эти годы мы работали в Москве, а там, сами понимаете, пробки, родители много работают. При этом им бы хотелось быть уверенными, что дети находятся в надёжных руках, под контролем, накормлены, полноценно обучены. Поэтому то, что школа будет полного дня, решено было сразу. Воспитатели, которые занимаются с детьми во второй половине дня, получают всю информацию о них, направляют ребят на дополнительные занятия, занимаются полноценной воспитательной работой», – уточняет директор школы.

«Нам не всё равно, как и чему мы учим. Знания, которые мы даём детям, соответствуют новым образовательным стандартам. Мы учим детей не только получать знания, но и добывать их, применять, находить другие способы решения задач идти нестандартным путём, – рассказывает о работе школы И.А. Рублёва. – Не менее важно, что у ребёнка на душе, поэтому у нас большой штат психологов. Они работают с детьми и в группе, и индивидуально, помогают преодолеть подростковый период. Сформировать защиту перед стрессами, которые родители приносят в семью извне. Мы растим детей не просто образованными, но и нравственными людьми, духовно красивыми, с чувством собственного достоинства, любящими свою страну».

Индивидуальный подход

Частная школа – это платное образование. Цена вопроса в школе «Ника» – 15 тысяч рублей в месяц.

«Мы отбираем детей в классы с помощью разрешённого тестирования. С родителями у нас договорные отношения. Наши педагоги – не гувернёры, они уважаемы, они получают достойную зарплату, мы их очень ценим. И дети не имеют права им хамить, нарушать дисциплину в классе. Если такое произойдёт и мы не встретим понимания со стороны родителей, если у нас не сложится партнёрских отношений, это может стать поводом для того, чтобы не продлить договор», – подчёркивает директор.

В школе «Ника» нет сильных и слабых классов. Ученики всей параллели объединяются и делятся на сильные и базовые подгруппы при изучении различных предметов в зависимости от индивидуальных способностей, уровня освоения предмета. Это создаёт определённые трудности при составлении расписания, но для детей очень эффективно.

Русский язык и литературу здесь ведут разные педагоги. В школе считают, что если их ведёт один педагог, он обязательно отдаёт предпочтение тому или иному предмету, а ведь русский язык требует строгости, точности, знания правил, а литература – это полёт души, творчество.

В среднюю школу из начальной школьники переходят не в 5-м, а в 6-м классе. Так здесь пытаются сгладить трудности обучения в этот сложный для детей возрастной период.

Особое внимание уделяется языковой подготовке учеников. Английский язык изучается с 1 класса. Школа аккредитована при Кембриджском университете и является его постоянным партнёром. Дети успешно проходят аттестацию по языковым программам, что позволяет впоследствии осваивать учебные программы за рубежом без прохождения обязательной языковой адаптации, предусмотренной для всех иностранных студентов. С 5 класса воспитанники начинают осваивать программу второго иностранного языка по выбору (французский, немецкий, испанский).

Почему Троицк?

«Троицк мы выбрали благодаря родителям наших учеников. В этом направлении многие строят дома или покупают квартиры. Возить детей утром в Москву и вечером обратно довольно трудно: много времени и сил уходит на дорогу. Вообще мы планируем открыть полноценный блок: детский сад + школа в комплексе «Изумрудный город», но пока там не закончено строительство, начнём работу на базе ДШИ имени Глинки в первой половине дня», – объясняет И.А. Рублёва.

«Начинать что-то новое всегда тяжело. Но в отличие от общеобразовательных школ, которые только теперь переходят на самофинансирование и сталкиваются с целым рядом различных проблем, мы это всё уже проходили. И всегда помним, что нам нужно платить аренду, коммунальные платежи, зарплату педагогам и льгот у нас никаких нет. Но мы справляемся. Мы никогда не пытались конфликтовать или конкурировать с другими школами, что-то кому-то доказывать. Мы просто хотим реализовывать себя в образовании, создавая такую школу, которая отвечает запросам современных родителей», – утверждает директор.

Пока в Троицке открывается только начальное звено частной школы «Ника». Набор детей в 1 – 4 класс уже объявлен.

Жанна МОШКОВА

Источник

01 июля 2011