НОУ «Ника»
+7 (495) 587-49-63
К списку новостей
27 сентября ученики 3 "Г" класса побывали в Остафьево

Очередное наше путешествие в рамках олимпиады, привело нас в подмосковную усадьбу "Остафьево" - "Русский Парнас".

История усадьбы уходит в далекий 1792 год, когда ее купил Андрей Иванович Вяземский в честь рождения сына Петра. Почти через сто лет в 1898 году усадьба перешла во владение графов Шереметьевых.

Название свое Остафьево получило благодаря следующей исторической истории:
…это уже предание и как там оно было на самом деле, может только этой аллее и помнится. Князь Вяземский долго не мог принять решение как назвать свою усадьбу, тогда он решился довериться случаю. Ожидая в гости А. С. Пушкина он решил, что назовет ее первым же словом, которое произнесет Пушкин. Тот, естественно, ничего не ведая и не подозревая, приехал, и выходя из дорожной повозки на вопрос кучера, что делать с багажом, ответил: "Оставь его, братец", вот так из первых двух слов и сложилось по звучанию название "Остафь -ево".
А другая легенда гласит, что именно Пушкин назвал эту аллею "Русским Парнасом", прогуливаясь здесь. Жуковский, Грибоедов, Карамзин, Мицкевич - это далеко не полный список тех, кто прогуливался в этом саду, когда гостил у Вяземских.

Усадьбу окружает огромный парк. И главное представление мы увидели именно здесь. Среди дубов и вязов прыгали белки. Они совсем ручные. Брали корм из наших рук, съедали его или закапывали. До поездки мы думали, что белки прячут свои запасы в дупло, но сегодня мы увидели как они зарывают их в листву. Очень надеемся, что они не забудут где зарыли свой "бесценный клад".

К сожалению мы были ограничены во времени и не смогли долго наслаждаться красотами парка. Но очень надеемся, что обязательно вернемся сюда.

«Все на бал, или Горе без Ума!» В тот год осенняя погода стояла долго на дворе...