НОУ «Ника»
+7 (495) 587-49-63
К списку новостей
«Это нашей истории строки…»

В 2017 году проект Кафедры гуманитарных наук посвящен 100-летию Октябрьской  революции 1917 года. Отношение к ней в современном российском обществе неоднозначное:  до сих пор не утихают споры о событиях той трагической, но, несомненно, великой эпохи. Поставить все точки над i в этой теме практически невозможно, но очень важно осмыслить события 1917 года. 
В ходе реализации проекта  прошли следующие мероприятия: 

  • Учитель истории, кандидат исторических наук, доцент выступил перед  работниками школы и родителями с лекциями на тему «Революция 1917 года – что это было» (мероприятия прошли 7 и 14 ноября).  Данная тема достаточно близка лектору, так как этой проблематике посвящена его кандидатская диссертация. В своем выступлении учитель особое внимание обратил на причины революционных потрясений 1917 года и подробно проанализировал все возможные альтернативы прихода к власти большевиков в России, находившейся на пороге общенационального кризиса, гуманитарной катастрофы и распада страны.
  • Проблема оценки событий Великой революции 1917 года нашла свое отражение в заседании дискуссионного клуба «1917 год. Февраль и Октябрь: кто прав?», которое состоялось 16  ноября. Участники  были разделены на две команды: «Октябрь» и «Февраль». Перед ними была поставлена непростая задача: доказать, что именно избранный каждой командой период – это и есть  истинная, настоящая революция. Для реализации замысла от старшеклассников потребовалась  серьезная подготовка.  В  поисках аргументов «за» и «против» революции участники работали с источниками: анализировали специальную историческую и публицистическую литературу, просматривали документальные фильмы, посвященные событиям февраля-октября 1917 г., создавали презентации.

Открывая заседание дискуссионного клуба, учитель истории показал значимость произошедших 100 лет назад событий, ставших  переломными не только для истории России, но и для всемирной истории.

Далее каждая команда сделала краткое выступление, обозначившее позиции группы в поддержку («Октябрь») или в обвинение («Февраль») большевиков, свергнувших временное правительство.

Следующая часть мероприятия была посвящена ответам команд на вопросы оппонентов. Дискуссия, в которой  приняли  участие не только члены команд, но и зрители, показала, что  старшеклассники хорошо владеют  историческим материалом и умеют убедительно отстаивать свою позицию. Закрывая заседание дискуссионного клуба, учитель отметил тех учеников, которые лучше всех справились с заданием и сделал вывод о неоднозначности итогов обсуждения.  Итак, чем же была Октябрьская революция для  России: трагедией, достижением, неизбежностью, шагом вперед или шагом назад? Найти точный ответ на этот  вопрос пока только предстоит. Нет сомнения в том, что события той эпохи заставляют нас помнить уроки прошлого, позволяют осознать  трагичность раскола общества на противоборствующие стороны, понять  важность для России сильной государственной власти.

В начальном отделении школы «Ника» продолжается фестиваль «Учиться интересно» 28 ноября в начальном отделении школы "Ника" произошло много событий!