НОУ «Ника»
+7 (495) 587-49-63
К списку новостей
Туристический слёт

17-18 сентября в школе «Ника» состоялся очередной туристический слет, которого с нетерпением ждала вся школа. Объединенный отряд школы «Ника» в составе 370 человек отправился посостязаться и выяснить, кто самый смелый, ловкий и умелый.

Удивительный мир природы. Он встречает каждого ребенка морем звуков, запахов, сотней загадок и тайн, заставляет смотреть, слушать, думать. Человек - часть природы, без взаимодействия с которой его жизнь не может быть полноценной. Благодаря природе развивающийся организм постепенно накапливает здоровье и силы. Мир природы и мир движений, объединяясь, становятся мощным средством разностороннего развития ребенка в условиях психологического комфорта. Уникальность детского туризма заключается в том, что им можно заниматься в любое время года. Осенний сезон справедливо рассматривается как наиболее благоприятный для укрепления здоровья и физического развития детей. Красота природы в самый яркий период, чистый свежий воздух, наполненный ароматами растений, пруд, солнце - все это оказывает благотворное влияние на нервную систему детей, укрепляет их организм. Именно поэтому одна из школьных традиций – это ежегодный туристический слёт, который состоялся в этом году 18 сентября. Для учащихся 10 и 11 классов он начинался 17 числа, так как старшеклассники выходили на природу с ночёвкой.

Поход с детьми на природу требует тщательной подготовки, соблюдения техники безопасности. Прежде всего, проверяется запланированный маршрут. Важно предусмотреть все мелочи, найти удачное сочетание различного рода физических нагрузок с отдыхом, продумать, какие движения целесообразнее использовать на тех или иных участках дороги с учетом естественных препятствий. Утром 17 числа группа старшеклассников во главе со своими воспитателями, а также учителями истории и физкультуры отправилась в направлении с.Красного. Именно в этом чудесном месте расположился туристический лагерь школы «Ника». Погода благоволила нам. Уже спустя 2-3 часа на месте пребывания был организован палаточный лагерь. Мужская часть коллектива отправилась за дровами и хворостом для костра, который очень быстро появился в центре лагеря. А женская половина в это время организовала обед. Сразу после обеда дети и взрослые приступили к организации этапов для состязаний, а некоторые ребята остались готовить ужин. Стоит отметить, что все выполнялось дружно и с особым желанием. Одиннадцатиклассники хотели проявить опыт и «знание дела», а десятиклассники перенимали этот опыт, понимая, что на будущий год именно им предстоит занять их место. Время шло, а дело спорилось. После ужина состоялся совет у костра, где были распределены ответственные за этапы. Ребята очень ждали этого момента, так как каждый хотел получить наиболее понравившиеся для себя конкурсы. Все это плавно перешло в посиделки у костра под гитару. Учитель истории Попов Александр Викторович уже второй год задаёт хорошее настроение своим волшебным голосом, исполняя забавные и романтичные песни. Потом была игра «Крокодил», прогулки под луной и «страшилки» перед сном. Уже к часу ночи в лагере воцарилась тишина. Дети спали, а педагогический состав нёс караул у костра и охранял детский покой.

Подъем был ранний, так как все хотели встретить рассвет: ребята пошли к пруду, чтобы полюбоваться живописной картиной, которую рисует природа. Наконец, приехали младшие классы. Для них этот день был долгожданным. Лица сияли, а в глазах искрился «огонёк». Ребята незамедлительно приступили к состязаниям. Спустя два часа все вернулись в лагерь. Уставшие, но довольные, дети с удовольствием поедали жаренные на костре сосиски, пели песни, рассказывали анекдоты, гуляли по лесным тропинкам, а кто-то просто наслаждался тишиной. Но рано или поздно хорошее заканчивается. Вот и наше путешествие в осенний лес подходило к концу. Уезжать не хотелось. В 16.00 из лагеря выехали автобусы, которые увезли основной состав детей и воспитателей в школу. А в 16.30 уезжали старшеклассники, предварительно убрав весь мусор и затушив все костры. Впечатления от этих двух дней незабываемы. Хотелось бы пожелать будущим туристам: относитесь к природе бережно, и она будет вас радовать много лет. Когда собираетесь на турслёт, не думайте, что это «курорт». Турслёт - это интересное и незабываемое время препровождения на природе. И мы говорим за это: «Спасибо, Природа!»

Воспитатель 11 класса, Толстова А.В. и выпускники 11 класса

День Знаний Проект «Классики» - это классно?»